Flash Back 2013

Banyak sekali hal yang terjadi tahun 2013. Saya merasa kalau tahun 2013 adalah tahun yang istimewa. Tahun 2013 adalah tahun dimana saya bisa melihat dunia dari berbagai kacamata. Di tahun ini, selalu, entah bagaimana, ketika menghadapi suatu persoalah, saya melihat masalah itu dari berbagai sudut pandang. Dan hasilnya memang sangat luar biasa.

Pernah ketika menjenguk orang sakit seperti biasanya kita mengucapkan “semoga cepat sembuh”, that it’s!. Bagi saya mungkin itu biasa saja. Read More

Mengganti Bash/Shell Prompt Ubuntu

Sebelumnya gue pernah nulis kalo shell promt debian itu jelek, gak ada warnanaya dan terkesan tidak efesien. Setelah gue menemukan solusi untuk Debian tersebut, ternyata dengan cara yang sama tidak berlaku untuk Ubuntu.

Jujur gue juga belum belajar tentang scripting membuat bash/shell prompt yang bener, tetapi gue mendapat jawaban dari komunitas Ubuntu.

Ini adalah masalahnya,
michael@Castle2012-Ubuntu-laptop01:~/Dropnot/webs/rails_v3/linker/spec/controllers$

Di atas artinya, lo sedang ada di direkotri ~/Dropnot/webs/rails_v3/linker/spec/controllers. Pertanyaan gue, kenapa ubuntu ngebuat bash sekomplit itu buat nunjukin lo ada dimana, sementara lo sendiri bisa tahu lo ada di direktori mana dengan mengetikan comman pwd print working directory. Sampai sekarang gue belum menemukan jawabannya.

The Solution

Solusinya ada di ~/.bashrc edit file tersebut dengan text editor favorit, entah itu vi atau nano, tetapi gue sendiri lebih suka nano.

Temukan syntax ini

Dan ganti dengan

Dan jika lo cermat, syntax di atas cuman menghapus @\h lalu mengganti lowecase \w dengan uppercase \W.

Jadi hasilnya adalah seperti ini:

Sebelum
michael@Castle2012-Ubuntu-laptop01:~/Dropnot/webs/rails_v3/linker/spec/controllers$

Sesudah
michael:controllers$

Refferensi:
http://askubuntu.com/questions/145618/how-can-i-shorten-my-command-line-bash-prompt
http://superuser.com/questions/350511/changing-colors-of-linux-command-line-mode

Daftar TLD Domain Aktif dan Tidak Aktif Tahun 2013

Karena sudah akhir 2013, gue mau ngedaftarin domain apa saja yang gue punya selama ini. Ada beberapa yang gue cancel, dan sisanya masih bertahan sampai sekarang.

Aktif

Domain Page Rank Registered
ngeblog.co 0 2013-04-10
lensaandroid.com 0 2013-11-17
beritasma.com 0 2013-11-16
vuzmanga.com 0 2010-01-18
paketinternetan.com 0 2013-09-04
senyumanwanita.com 0 2013-10-11
mediaedukasi.com 0 2012-08-19
texnologi.com 0 2013-04-01
gadgetfield.com 0 2009-12-17
nadiar.info 0 2012-08-27
delusionalworld.web.id 0 2013-01-28
cslib.web.id 0 2013-12-27

Aktif dan Tidak Diperpanjang

Domain Page Rank Registered
empistosmedia.com 0 2013-01-18
blogdiar.net 0 2012-07-26

Mantan Milik

Domain Page Rank Registered
blogdiar.biz 0 20-11-2010
animeinca.com 0 09-11-2011
androidgue.com 0 02-12-2011
nusablogger.com 0 15-12-2011
onlineraya.com 0 19-01-2010
pusatmanga.com 0 ??-05-2011

Dan kalo kangen masa-masa dulu, gue bisa aja liat website lama gue di http://wayback.archive.org.

ISENG: Bikin Soal dan Jawabannya Sendiri, MySQL Query

Ini tugas paling konyol yang pernah gue kerjain, tugasnya adalah membuat soal sekaligus jawabannya.

omv_manga.sql, dan ini modelnya.

Model

Model

Dan soal yang gue buat adalah berikut.

1. Tampilkan nama komik lengkap dengan groupnya masing-masing, urutkan secara ascending!

2. Tampilkan nama komik beserta chapter komik dan judulnya yang diupload sebelum tanggal 8 Desember 2013!

3. Tampilkan semua komik yang chapternya di bawah 300!

4. Tampilkan chapter teralkhir dari masing-masing komik!

5. Tampilkan chapter dan judul dari komik “Ace no Diamond” yang memiliki chapter di bawah 141