Belajar Java Programing Hari Ke-1

Sekarang gue mau nilisin catatan gue belajar java dari nol. Background gue C/C++ sama PHP. Harapannya gue gak terlalu sulit belajar Java.

Referensi yang diambil buat belajar Java adalah Udemy dan Java24.

Coding pakai sublimetext atau NetBeans. Di hari pertama ini, targetnya mengenal lexical bahasa Java.

Target belajar Java jangka pendek ini adalah ngebuat game/aplikasi Android.

Ganti Skin Blog

Akhirnya setelah hampir setahun, blog ini ganti kulit juga. Sekarang gue mau ngasih beberapa credits untuk pembuat skin yang baru dipake ini.

Eng Ing Eng ! Read More

Making Server Side Auto Back Up using Rsync on Debian 7

Here I will writing the tutorial how to make auto back up using Rsync. First of all, all you need is sudo users, MTA (me, using exim4), and Rsync of course.

First, you need backup server users that login to produce server without using password. Here I will using id_rsa.pub keys. Read More

Welcome to South East Asia, DigitalOcean !!

I was so excited heard that DigitalOcean would open Singapore Location last November 2013. And now, February 2014, The Singapore location already to delivery.

What’s the reason why I (and other, perhaps) so excited?

DigitalOcean well-known as Cloud VPS Provider that provide low-end price. And yes, the service has been being so great since DigitalOcean go public. But the most important has been being low-end price and SSD storage. It’s so rare to find Singapore (I think Asia) location that offer VPS with the price below 5 USD + SSD.

From Indonesian view, Singapore is the best location after Indonesia. I don’t even feel that the latency is foreign.

As DigitalOcean mentioned, the Datacenter is Equinx. And I am so glad to hear that. Equinx also well-known as one of the best datacenter in the world.

So, congratulation to DigitalOcean!! I am so excited, happy coding!

DigitalOcean Singapore

Deadline 2 Tugas FInal Pasca UAS

Ada dua tugas final pasca UAS yang masih gue garap minggu ini, masing-masing deadlinenya tanggal 3 Februari, terhitung 4 Hari lagi dari sekarang. Tugas pertama adalah Analisis Algoritma dam kedia adalah Riset Operasional.

Tugas Analisis algoritma menuntut pake Linux, sedangkan Riset Operasional tidak.

Tugas final Analisis algoritma kali ini diharuskan membuat program dengan memakai metode greedy, defeat and conquer, atau program dinamis. Pilihan gue jatuh pada membuat tetris-AI (Artificial Intelegent).

Tugas Riset Operasional kebetulan dapat bagian minimum spanning tree, dan proposal gue ngajuin spanning tree untuk kota Bandung. Intinya gue nyari solusi atas pertanyaan, harus berapa banyak BIS sekolah SMA/SMK Bandung untuk menghubungkan semua SMA/SMK. Tujuanya seminimal mungkin tentunya.

Masalah datang di waktu yang tepat

Di saat yang bersamaan internet dan laptop yang gue pake dua-duanya mati. Entahlah, The worlds must be heats me.

Update

Tulisan ini dibuat pas internet gue mati, dan untunya masih bisa dibuka pake fitur revision-nya wordpress. Sebagian text hilang. (yaelah kayak subtitle fim aja!). Sekarang internet udahnyala lagi, dan tugas gue udah beres semua. Ini buat tugas Analisis Algoritma, dan ini tugas riset operasional, makalah gue.

Sepenuhnya itu culun banget, gue cuman ngerjainnya dua hari. Hope you enjoy it!