MariaDB 10 Crash, Website Down 2 jam, Trafik Turun, Revenue Turun Juga

Kerjaan

Sebelumnya, gw emang belum pernah punya trafik yang pageviews-nya sampe belasan ribu gini, jadi ketika web down, gak terlalu kerasa (ngaruh ke trafik/revenue).

Nah, sekarang, pas mau update Nginx sama MariaDB, kebetulan server yang gue pake diisi sama web trafik ribuan ini. Malangnya nasib, niat hati mau update malah kena bugs mariadb.

https://mariadb.atlassian.net/browse/MDEV-8118

Dari sana, ada pelajaran yang bisa gw ambil. Sebelum update, periksa dulu log-nya, atau resikonya revenue/trafik turun.

Sekarang gw bisa bayangin kenapa dulu ketika facebook down 15 menit, mereka rugi besar.

Leave a Comment

  • IDBLOGPEDIA

    Mas Nadiar, share donk cara update aplikasi LAMP / LEMP yang digunakan untuk build WP.. setelah ikut tutorial pabelog.com, sekarang pas baca tulisan ini jadi ingat akan update dan malah jadi takut kena error..:'(

    • nadiar

      pakai ubuntu kan, gampang, caranya sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade kalau ada konfirmasi ngerubah konfigurasi, bilang aja no.

  • De Nature

    Mas Nadiar, share donk cara mengembalikan website yang kenal pinalty google