Amaze banget sama ClojureScript dan om.next

Random

Facebook sama netflix ninggalin REST, mereka nge-invent Relay dan Falcor buat gantiinya. Intinya, buat request gak perlu lagi minta orang back-end buat bikin end-point baru, orang UI bisa bikir request sendiri.

Well, pas skripsi, gw tau perihnya ngebikin banyak endpoint buat ngehandle request yang aneh2. Endpoinya sih gampang, testing nya yang ribet. Itu kayak makan cabe, awalnya sih enak, akhirnya mencret berdarah2.

Dan sekarang, gw pake om.next, ClojureScript library btw, yang nyuri ide Facebook dan Netflix itu. om.next ini lebih keren lagi karena querynya simple. Bayangin ngoding UI tapi punya teknologi select sql tanpa harus ada server dan bisa bikin route semena2.

Nggak ada lagi string json, semuanya full struktur data

Nggak ada lagi string json, semuanya full struktur data

Di samping gambar, itu bukan json btw.

Well, client in full control!

Testimoni pake om.next seminggu terakhir.

Leave a Comment