2016 Resolution Report!

I wrote 2016 resolution last year. So I do report. Here there are:

To DO:

  1. Finish my essay
  2. For some reason, I managed to finish my becholar degree thesis. And graduated at October, 1 2016.
  3. Get a dream job
  4. Failed! Before that, I want make sure to impress my Boss with Project UN
  5. Get a dream girlfrend
  6. Failed! Still looking for her.
  7. Some apple gods: MacBook Pro, iPhone, and iPad Mini
  8. Just Macbook, iPhone and iPad just too much for now
  9. Playstation 4 with VR
  10. Just Playstation 4, VR will be 2017 (I Hope)
  11. Master:
    1. Statistical thinking both descriptive and inferential
    2. I have finished Coursera and Analytic Nano degree both descriptive and inferential. And did my publication implemented both.
    3. Machine learning algorithm: regression, clustering, etc.
    4. I did learn linear regression from Nano Degree program (Yet not finish the course), Clustering from Datacamp (I finish all of the courses).

      1. Finish datacamp course
      2. Yes I did, but I don’t intent to using R anymore.
      3. Finish edx and coursera
      4. Failed! I don’t know why. But for some reason I don’t take final exam.
      5. Finish Udacity nanodgree program
      6. Failed! I didn’t finish final project!
  12. Sharpen skills:
    1. R
    2. Yes I did, I finish R and EdX intro to R course
    3. Clojure
    4. Yes I did, I manage to finish 103 4Clojure problems and some other Clojure personal project.
    5. Python Anaconda and Numpy
    6. Failed! Just install and never use it
    7. JavaScript
    8. Yes I did, I did make hybrid mobile app with Ionic 2, and I wrote it on my publication too. I learn React too.
      1. D3.js
      2. Failed! in the end of the day, I was using nvD3 library
      3. Angular
      4. I did, Ionic 2 somehow using Angular 2. But I will not using angular 2 anymore! it just ugly.
      5. DOM Manipulation
      6. I did, I get what DOM manipulation is.
    9. MongoDB
    10. I did, I am using mongoDB on my REST app.

Not to DO:

  1. No Big Burger
  2. Failed! at 4th month I ate big burger
  3. No Soda
  4. Failed! I went to KFC and drink the pepsi
  5. No Wakeup at 08.00 or more
  6. Failed! just failed at 3rd day of January
  7. No Anime for the first quarter
  8. I can do this. I manage to hold my lust.

What a year. 2016 was a great year for me. I am now ready for new exploration.

After learn R, Angular, Vanilla JavaScript, Python, Clojure and ClojureScript, my goal is clear now! I have not to learn all of it. I know the pros and cons now. What I need in 2017 is expertise, and I set my expertise is for Clojure and ClojureScript. Looking forward for 2017!

It’s Official: My First Published Paper

The first always be remembered. Well, post Skripsi (Bachelor degree thesis) I was not done. My supervisor said that I have to publish my works as sign requirement.

Sure, it was a lot of works. But after a month revision, my paper just accepted in jsi.ui.ac.id. And here it is Vol 12, No 2 (2016).

http://jsi.cs.ui.ac.id/index.php/jsi/article/view/481

For me, apart of Skripsi, this published paper was milestone of my life.

It not easy to finish the Skripsi and paper, sure it hard. I have done it for a year, (effectively 5 month).

I felt awesome, smart, and proud to my self. I can prove that I can do this.

Wisuda 1 Oktober 2016

Yoi, gw akhirnya secara official memiliki gelar S.Kom, (bukan sarjana komedi btw). Gimana rasanya?? Seneng banget, senengnya itu kayak yang lagi di pesawat terus tiba2 ada himbauan pesawat mau jatoh tapi ternyata gak jadi. Plong,..

Iya, karena waktu itu skripsi hampir gak jadi. Soalnya target dari Pak Dosen Pembimbing gak dapet kekejar, tapinya beliau ngasih waktu satu semester lagi buat ngeberesin. Dan Jreng, gw berhasil!!

Hari itu, kita di wisuda di Sabuga ITB (ada embel-embel ITBnya dikit biar berasa anak I TE BE). Apesnya kebagian giliran siang. Sebenernya gw sendiri gak terlalu masalahin sih giliran pagi apa siang. Ya konsekuensinya yang giliran siang kebagian sisa dan macet mau masuk ke Sabuganya.

Oh ya, btw gw angkatan 2011 IF-4. Untuk pejuang tahun ini, yang lulus ada 5 biji (eh gak ada bijinya satu). Seneng banget, soalnya yang periode lalu cuman seorang dan sebelumnya lagi tiga orang.

Lupain angkatan 2011 IF-4 dulu. Hari itu jam 10 pagi, perasaan gw emang udah nggak enak, semacam nunggu pengumuman UN. Rombongan keluarga belom nyamper aja ke kosan, padahal intensitas lalu lintas udah macet banget. Menunggu sambil nonton anime, akhirnya mereka nyamper jam 12 pas.

Langsung berangkat ke Sabuga lewat jalan ganesa, di sana macetnya udah paraaaah banget. Keringat di kepala gw udah keluar kayak air mancur aja, takut pintu gerbang keburu di tutup. Soalnya paling terakhir di tutup jam 13.15.

Dan bener aja, jam 13 gw masih di bonbin. Keringat gw udah semakin menjadi-jadi. Tapi syukurnya kepanikan gw di sharing sama temen-temen lain yang kejebak macet juga. Di pikiran gw, “ah seenggaknya ntar punya temen excuse bareng”

Tapi…

Hp mulai bergeter, telepon masuk. “Bang, dimana, cepeten nih, gerbangnya udah mau di tutup”.

Udah… kepanikan gw pecah. Dengan tenaga kekuatan penuh pengen wisuda, gw keluar dari mobil dan mutusin untuk lari. Lari dari jln taman sari yang deket gerbang masuk itb ke sabuga gerbang utara. Ajaibnya, tenaga wisuda itu manjur. Dari sana ke gerbang utara sekitar 800m, dan gw nyampe 13.10. Bayangin gw lari 800m hanya dengan waktu 10 menit. Ajaib gak tuh!!!

Orang tua gw dimana?? jangan tanya lagi. Fixed gw anak durhaka, ninggalin mereka di mobil.

Tapi entah gimana caranya, orang tua gw berhasil masuk Sabuga.

Upacara Wisuda

Oke, rangkaian acara Wisuda ada banyak. pembukaan dan ini itu, gw skip sampe penyerahan ijazah. Pertama, mahasiswa yang di prioritasin itu yang berprestasi dan cumlaude. Okelah, mereka udah sakit-sakitan bisa gitu, worth to watch firts.

Dalam hati tepi tetep, ahh… nyesel gw gak IPK 4.

Akhirnya, setelah masiswa cumlaude dan berprestasi, giliran kami. Mahasiswa yang lulus dengan predikat hampir mati.

Buset,,.. antriannya masih banyak banget. Beda sama masiswa cumlaude dan berprestasi yang ngantrinya gak lama plus salaman sama Pak Edi (Pak Rektor).

Buat kami yang ngantrinya lama dan salaman sama Pak Dekan, ada kesan yang selalu nempel. Ternyata meskipun barengan, nerves nerima ijazah tetep ada.

Giliran gw ngambil ijazah, wihh.. rasanya bangga banget, nama di sebutin di hadapan mahasiswa dan orang tua.

“Nadiar Ahmad Syaripul”, Gw langsung melangkah ke stage dengan calm, menundukan kepala, Pak Dekan memindahkan tali toga dasi kiri ke kanan. Nyerahin Ijazah, dan salaman. Gw turun dari stage.

Gw jadi ngebayangin bangganya mereka yang cumlude sama breprestasi, selain nama yang disebutin juga, mereka disebutin segambreng prestasi sama IPKnya. Bagi gw sendiri, momen itu adalah momen yang paling emosional saat wisuda.

Saat itu juga, gw ngebayangin dulu masuk ke sabuga sebagai mahasiswa baru, dan sekarang lulus sebagai sarjana dengan IPK 3.26.

This slideshow requires JavaScript.

My 2015 Achievement

Last year, perhaps I should write my target, but I didn’t. So I can review it here now. I’m not sure if this thing should I call achievement or flow-of-life. Assume I write my target, so I call it achievement. Read More